Datenschutz

Die Alektum GmbH (nachfolgend Alektum Group) freut sich über Ihren Besuch dieser Webseite sowie Ihr Interesse an unserer Dienstleistung "Plan and Pay". Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Nachfolgend informieren wir Sie, zu welchen Zwecken Alektum Group Ihre Daten verwendet. Sollten darüber hinaus noch Fragen offen bleiben, können Sie sich gerne an datenschutz@alektumgroup.at wenden.

Sicherheit und Datenschutz

Grundsatz der anonymen Verarbeitung

Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, werden bei Nutzung unserer Webseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Bei Wahrung Ihrer Anonymität werden bei Aufruf unserer Webseite Informationen übertragen, wie z.B.

  • Browsertyp/ -version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind für Alektum Group keinen bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht und ausschließlich dazu verwendet, die Attraktivität, Inhalte und Funktionalität unsere Website zu verbessern.

Erhebung, Verarbeitung und Weitergabe personenbezogener Daten

Darüber hinaus werden von uns personenbezogene Daten (z.B. die IP-Adresse) nur erhoben, um die Inanspruchnahme von Telemedien zu ermöglichen und abzurechnen oder wenn Sie uns diese von sich aus mitteilen, um beispielsweise mit uns in Kontakt zu treten. Eine nachfolgende Verarbeitung erfolgt nur zu den Zwecken, zu denen die jeweiligen personenbezogenen Daten erhoben wurden. Falls weitere Verarbeitungszwecke beabsichtigt sein sollten, werden Sie am Ort Ihrer Dateneingabe ausdrücklich darauf hingewiesen und, falls erforderlich, um Ihre Einwilligung gebeten.

Kontaktformular

Falls Sie Fragen, Anregungen und Wünsche haben und über unser Kontaktformular mit uns Kontakt aufnehmen möchten, so benötigen wir zur Verbesserung der Abwicklung, Vorbereitung und anschließenden Kontaktierung Ihren Namen, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mailadresse und Ihren Mitteilungstext. Optional haben Sie die Möglichkeit weitere Angaben zu machen, welche uns die Bearbeitung Ihrer Anfrage erleichtern.

Des Weiteren können Sie über die Unterseite „Kontakt“ mit uns in Verbindung treten, wenn Sie Fragen zu Ihren Außenständen haben. Die Felder Name, Land, Sozialversicherungsnummer, Referenznummer, Telefon tagsüber, Telefon abends und E-Mail-Adresse benötigen wir, um eine genaue Zuordnung vornehmen und mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Ebenfalls können Sie uns über das Eingabefeld eine Nachricht zukommen lassen.

Zudem können Sie über ein Formular auf unserer Webseite mitteilen, wie Sie Ihre Außenstände begleichen möchten. In diesem Falle benötigen wir neben Benutzername, Geburtsdatum, Aktivierungs-Code und E-Mail-Adresse zudem noch „Monatliche Rate“ (das ist die Höhe des periodisch zu bezahlenden Betrags), „Tag der Zahlung“ und das Kennzeichen der betroffenen Akten, um Ihre Anfrage bearbeiten und die Zahlungen zuordnen zu können.

Die von Ihnen eingegebenen Daten werden ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes und Inkassoverfahrens erhoben, verarbeitet und genutzt.

Widerspruchs- und Widerrufsrecht

Es besteht selbstverständlich jederzeit die Möglichkeit, dass Sie der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten widersprechen und/oder eine ggf. erteilte Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten uns gegenüber für die Zukunft widerrufen. Dafür wenden Sie sich bitte an: info@alektumgroup.at

Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich. Ihre Daten werden im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorschriften an Dienstleistungspartner weitergegeben, die in unserem Auftrag für uns tätig sind, um die bezweckte Datenverarbeitung durchzuführen (z.B. IT-Dienstleister). In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der überlassenen Daten jedoch auf das für die zweckentsprechende Vertragserfüllung erforderliche Minimum.

Cookies

Ebenfalls zum Zwecke der Verbesserung unserer Webangebote setzen wir sogenannte Cookies ein. Cookies sind Text-Informations-Dateien, welche Ihr Web-Browser auf Ihrem Computer abspeichert, wenn Sie eine unserer Webseiten öffnen. Es handelt sich dabei nicht um personenbezogene Daten. Wir verwenden diese Cookie-Technologie, um unsere Webseiten auf bevorzugte Interessengebiete zuzuschneiden. Wenn Sie das nicht wünschen, brauchen Sie nur in Ihrem Browser die Annahme von Cookies auszuschalten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, bieten aber die Möglichkeit an, Cookies abzulehnen oder vor der Speicherung eine Warnung anzuzeigen.

Sicherheit Ihrer Daten

Alektum Group setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlusten, Zerstörungen oder dem Zugriff unberechtigter Personen bestmöglich zu schützen.

Auskunftsrechte und Möglichkeiten für weitere Fragen

Auf schriftliche Anfrage teilen wir Ihnen gerne mit, ob und welche personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert sind. Unter den Voraussetzungen der Vorschriften des Datenschutzgesetzes 2000 können Sie gegebenenfalls eine Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser Daten verlangen. Gerne stellen wir Ihnen auch unser öffentliches Verfahrensverzeichnis zur Verfügung.

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich an datenschutz@alektumgroup.at wenden, der Ihnen auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden zur Verfügung steht. Sollte die Reaktion wider Erwarten nicht Ihren Erwartungen entsprechen, so können Sie sich auch an die Datenschutzbehörde wenden.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich an datenschutz@alektumgroup.at.